100% Virus Free Podcast #16

Продолжая позитивные встречи в здании Российского представительства компании ESET, ваш покорный слуга встретился с Александром Матросовым, а также с человеком, который все это время оставался за кадром. Кто он? Слушаем подкаст :)

Обсуждаемые темы:

- RISSPA, что это такое и чем интересно?
- семинар Безопасность веб-приложений в Яндексе
- Linux глазами обычного пользователя
- насколько актуальны вирусы для Linux
- способы заражения Linux-систем
- целевые атаки с использованием вредоносных программ
- HackQuest на Chaos Constructions'2010



Скачать mp3 файл

10 комментариев :

  1. Я правильно понимаю, что после таких бесед общественность должна считать, что ХакКвест на СС делают "Позитивы"? Ну, может быть, при помощи "кого-то еще". :) У меня, во всяком случае, сложилось такое впечатление.

    Понимаешь, я очень благодарен тебе лично за огромную помощь в организации Квеста и глубоко ценю желание запустить руки во все уголки ХакЗоны, позвать парней и т.п. Это фанатизм, это не есть плохо. Я даже готов (что и делаю) отойти где-то в сторону и дать развернуться. Ибо понимаю, что у меня нет времени на 100% погружение в ХакКвест, а поступать по принципу "или Я, или никто" считаю свинством и эгоизмом.

    Я также понимаю, что в мире ИБ без самопиара никуда не уедешь, и уж если есть возможность поучаствовать, то надо извлечь из этого максимальную выгоду с точки зрения паблисити :)

    Но, блин, скромнее надо быть все-таки. СС - мероприятие особенное, где-то даже маргинальное, это не Рускрипто. И я не хочу, чтобы конкурсы на нем были "ментально привязаны" к какой-то компании. Даже если ее сотрудники очень много сделали для организации этого конкурса. Опять-таки не эгоизма ради, я ведь не прошу везде писать свое имя рядом с ХакКвестом, хотя когда я в 2006 году предложил формат (еще старым организаторам), никто в него не верил. А теперь Квест, в этом самом формате, цветет и пахнет и привлекает к участию всяких клевых парней. Как со стороны организации, так и участия :)
    Просто это будет не в духе СС.

    В то же время понятно, что никто не запрещает референсы в разговорах и выступлениях, вовсе нет.

    Кстати, для примера. Гордейчик в прошлом подкасте хоть и вскользь, но весьма корректно коснулся вопроса участия в ХакКвесте.

    Думаю, ты понял, о чем я.

    ОтветитьУдалить
  2. >> после таких бесед общественность должна считать, что ХакКвест на СС делают "Позитивы"?

    нет. hackquest в этом году делает куча народа (в том числе сотрудники ESET, YANDEX, ONSEC). в прошлом - не более пяти человек были к нему причастны...

    ммм... Антон, не понимаю, что тебя так возмутило...

    ОтветитьУдалить
  3. Ребят, ну вот давайте только ссориться по этому поводу не будем :)
    Я думаю, что по итогам, можно будет понять кто там и что сделал полезного, и если есть охота пропиариться или помериться чем-нибудь - у вас явно будет шанс. По доброму естественно. Если позитивы сделают 99% работы, то почему нет?

    И конечно, при любом раскладе нужно чтобы любые PR акции и упоминания квеста до запуска были согласованы с организатором. Это все-же Тохина идея и его ответственность.

    ОтветитьУдалить
  4. Дим, это мне напоминает "награждение CTF" :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Коллеги, я с удовольствием приглашу на запись всех желающих из группы подготовки HackQuest, мне кажется многим будет интересно ваше мнение по различным аспектам ИБ и по развитию HQ на СС. Велкам ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Коллеги, хотелось бы сказать "инцидент исчерпан", но так как инцидента никакого и не было, предлагаю просто поставить точку в этом маленьком недоразумении.

    Да, в идеале, не скрою, мне бы хотелось иметь хотя бы минимальную визибилити во всем, что касается упоминание ХакКвеста в СМИ. Это очевидно и логично, как логична забота матери о ребенке. Но в диктатора играть не считаю приемлемым. С Димой мы поговорили и, надеюсь, поняли друг друга :)

    Aleks Matrosov, в сентябре по итогам СС можно будет записать офигительный подкаст, так как секция ХакЗоны в этом году обещает быть как никогда насыщенной.

    ОтветитьУдалить
  7. А чем было примечательно "награждение CTF"?

    ОтветитьУдалить
  8. http://amatrosov.blogspot.com/2010/04/2010.html

    ОтветитьУдалить